Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
О заводе
01 Августа 2011 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Советский маслозавод был построен в 1960 году. До 1981 года, назывался «Новокубанский совхоз завод», в 1981 был переименован в «Райпищекомбинат», затем в 1994 году, в акционерное общество «Зори Кубани». С 1996 года стал ЗАОКСП « Совхоз Зори Кубани». И наконец в 1999 году получил имя ОАО «Хуторок-2». Сейчас завод частный. Завод вырабатывает масло подсолнечное не рафинированное. Производительность завода 20 тонн масла подсолнечного в сутки.

Основное направление Советского маслозавода - производство высококачественного подсолнечного масла под торговыми марками «Кубанское любимое», «ЖаркоFF», «Кубанское солнце» и «Золотая капля», как фасованное так и не фасованное, из лучших семян подсолнечника, собранных на полях солнечной Кубани. Складские мощности предприятия позволяют вести круглосуточную заготовку сырья, с доведением семян до параметров необходимых для закладки на хранение. Производственные мощности завода способны перерабатывать 300 тонн семян подсолнечника в сутки.

В рушально - веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в паровых жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22%), именуемая мяткой, подаётся в маслоэкстракционный цех. Масло отжимается однократно. Оно имеет характерный запах жареных семечек, насыщенный цвет и различные примеси. Прессовое масло поступает в емкости маслобакового хозяйства, а затем в цех рафинации завода.

Здесь масло проходит щадящие методы очистки:

- гидратацию;

- нейтрализацию;

- отбелку;

- вымораживание;

- дезодорацию

Это дает возможность сохранить природные витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Маслобаковое хозяйство предприятия осуществляет хранение масла в следующих объемах:

- масло прессовое – 300 тонн;

- масло дезодорированное – 100 тонн.

Завершающим этапом процесса рафинации является насыщение масла газообразным азотом. На этом производственный процесс завершается, масло направляется в цех фасовки. В фасовочном автомате после налива масла в бутылку, непосредственно перед укупоркой, происходит насыщение масла жидким азотом. За счет этой процедуры масло сохраняет все ценные качества в течение всего срока годности. Последний штрих – нанесение этикетки и укладка масла в гофрокороб. Готовая продукция передается на склад для отгрузки потребителям. Цех розлива позволяет производить расфасовку масла в количестве 5 тонн в сутки.

Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.

На предприятии имеется отгрузочный комплекс, производящий отгрузку продукции  автомобильным транспортом в любую точку России.

 

 

О подсолнечном масле
24 Июля 2011 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, кинематическая вязкость при 20 °C 60,6×10−6 м2/с. Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:

  • прессовое (т. н. холодного отжима);
  • экстракционное.

Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).

Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства: В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22%), именуемая мяткой, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мятка отжимается до остаточного содержания масла 8-9%, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мятка сразу поступает в экстрактор. Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе. После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, сернокислую и щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание. Шрот подсолнечника является ценным высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30-41% и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима, экстракции и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах.

Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение. Тем не менее, многие производители в рекламных целях специально подчёркивают его отсутствие.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.

Потребители масла подсолнечного сырого нерафинированного в сегменте b2b — производства рафинированного и бутилированного подсолнечного масла, производители жировой (майонез, маргарин, саломас и т. п.) продукции, предприятия, производящие лако-красочную продукцию, предприятия животноводства и птицефабрики.

В 2007/2008 сельскохозяйственном году в мире было произведено 9,87 млн тонн подсолнечного масла. Около 60% подсолнечного масла в мире производится на Украине.