Советский маслозавод был построен в 1960 году. До 1981 года, назывался «Новокубанский совхоз завод», в 1981 был переименован в «Райпищекомбинат», затем в 1994 году, в акционерное общество «Зори Кубани». С 1996 года стал ЗАОКСП « Совхоз Зори Кубани». И наконец в 1999 году получил имя ОАО «Хуторок-2». Сейчас завод частный. Завод вырабатывает масло подсолнечное не рафинированное. Производительность завода 20 тонн масла подсолнечного в сутки.
Основное направление Советского маслозавода - производство высококачественного подсолнечного масла под торговыми марками «Кубанское любимое», «ЖаркоFF», «Кубанское солнце» и «Золотая капля», как фасованное так и не фасованное, из лучших семян подсолнечника, собранных на полях солнечной Кубани. Складские мощности предприятия позволяют вести круглосуточную заготовку сырья, с доведением семян до параметров необходимых для закладки на хранение. Производственные мощности завода способны перерабатывать 300 тонн семян подсолнечника в сутки.
В рушально - веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в паровых жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22%), именуемая мяткой, подаётся в маслоэкстракционный цех. Масло отжимается однократно. Оно имеет характерный запах жареных семечек, насыщенный цвет и различные примеси. Прессовое масло поступает в емкости маслобакового хозяйства, а затем в цех рафинации завода.
Здесь масло проходит щадящие методы очистки:
- гидратацию;
- нейтрализацию;
- отбелку;
- вымораживание;
- дезодорацию
Это дает возможность сохранить природные витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.
Маслобаковое хозяйство предприятия осуществляет хранение масла в следующих объемах:
- масло прессовое – 300 тонн;
- масло дезодорированное – 100 тонн.
Завершающим этапом процесса рафинации является насыщение масла газообразным азотом. На этом производственный процесс завершается, масло направляется в цех фасовки. В фасовочном автомате после налива масла в бутылку, непосредственно перед укупоркой, происходит насыщение масла жидким азотом. За счет этой процедуры масло сохраняет все ценные качества в течение всего срока годности. Последний штрих – нанесение этикетки и укладка масла в гофрокороб. Готовая продукция передается на склад для отгрузки потребителям. Цех розлива позволяет производить расфасовку масла в количестве 5 тонн в сутки.
Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение.
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.
На предприятии имеется отгрузочный комплекс, производящий отгрузку продукции автомобильным транспортом в любую точку России.